Глинтвейн или глювайн - Германия, Австрия
Глинтвейн - популярный согревающий напиток в Германии и Австрии. Создается глинтвейн на основе красного вина с добавлением специй: корицы, кардамона, имбиря и горького апельсина. Добавки могут варьироваться в зависимости от страны в которой он приготавливается и, конечно, личных предпочтений повара.
Wassail или рождественский пунш - ВеликобританияБританская традиция святочных хождений из дома в дом берет свое начало в 13 веке. Празднование святок включает в себя пожелания здоровья и распитие горячего сидра на основе эля. Кстати, само название Wassail на староанглийском означает "будь здоров". В наше время этот напиток все еще актуален для Англии (особенно когда поднимают тост за здоровье). Доводят до кипения сидр (4 литра) с клюквенным соком(1 литр) и специями(красный апельсин,клюква,корица,перец,гвоздика) и добавляем белый ром(1 стакан)
Кола-де-моно - ЧилиДословный перевод названия кола-де-моно означает "хвост обезьяны". Этот чилийский напиток пьется холодным. Сливочный коктейль готовится из чилийской водки aguardiente (иногда ее заменяют на ром или бренди), молока, кофе, мускатного ореха, ванили, корицы и гвоздики.
Глогг - СкандинавияГлогг - скандинавский вариант немецкого глинтвейна. В Швеции и Финляндии этот напиток бывает как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным. Безалкогольный глогг делают из черной смородины и сока винограда. Подается в горячем виде. В качестве добавок используются корица, гвоздика, апельсин, изюм и миндаль.
Эгг-ног - США, КанадаЭто любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус - традиционное угощение к праздничному столу.